中国主要麦区小麦品种(系)产量与需硫特征关系分析 - 牟文燕; 褚宏欣; 黄宁; 张露露; 张学美; 郭子糠; 黄翠; 孙利谦; 魏蕾; 罗一诺; 王朝辉; 刘金山 (作物学报, 2022)
明确我国主要麦区主栽小麦品种(系)需硫量与籽粒产量和硫含量的关系,为我国小麦合理施用硫肥和丰产优质绿色生产提供依据.于2017—2020年在我国西北旱地小麦种植区(旱作区)、华北小麦玉米轮作区(麦玉区)和南方水稻小麦轮作区(稻麦区)进行田间试验,以各麦区主栽高产品种(系)为材料,研究了各区域主栽小麦品种(系)的籽粒产量、硫含量和需硫量及其相互关系.旱作区、麦玉区和稻麦区主栽小麦品种(系)产量范围分别为4.1～6.9、6.2～9.3和4.4～7.1 t hm–2,平均为5.9、8.1和5.9 t hm–2;籽粒硫含量范围分别为1.73～2.27、1.59～2.01和1.42～1.73 g kg–1,平均为1.98、1.78和1.53 g kg–1;同一产量水平下不同小麦品种(系)籽粒硫含量差异显著.旱作区、麦玉区和稻麦区主栽小麦品种(系)的需硫量分别介于3.7～5.3、3.1～4.2和2.1～6.1 kg Mg–1,平均为4.5、3.7、3.7 kg Mg–1;产量由低产增至高产时,旱作区与稻麦区小麦品种(系)需硫量分别降低16.3％和23.4％,而麦玉区增加7.6％;籽粒硫含量由1.5 g kg–1增至1.8 g kg–1时,旱作区小麦品种(系)的需硫量增加17.2％,籽粒硫含量由1.2 g kg–1增至1.8 g kg–1时,麦玉区和稻麦区小麦品种(系)需硫量增加21.4％和116.5％.小麦生产中施用硫肥时,应根据不同麦区种植的小麦品种(系)产量和硫含量差异确定需硫量,再结合土壤供硫能力,确定合理的硫肥施用量.