广西西江流域土壤铜含量状况调查与风险评估 - 李藜; 宋波; 陈同斌; 张云霞; 余元元; 田美玲; 刘畅; 伏凤艳 (自然资源学报, 2018)
S153.6; 为系统了解广西西江流域农田土壤铜含量状况和空间分布特性,并评估其生态风险,2014-2016年间分别采集旱地土壤1 381个、水田土壤729个、矿区土壤129个和自然土壤293个,测试其铜含量.通过统计分析,探讨不同利用方式土壤对铜积累的影响,基于地统计分析了解其空间分布状况,并进行风险评估.研究结果表明,土壤样品中铜浓度的均值为27.60 mg/kg,旱地、水田、矿区和自然土壤4种类型的铜含量范围分别为0.3～317.91、3～495.81、7.5～2287.66和0.68～284.27 mg/kg,均值分别为27.75、25.19、79.38和21.21 mg/kg,矿区土壤铜含量显著高于其他土壤.与土壤铜含量基线值相比,矿区土壤、旱地土壤和水田土壤的超标率分别为33.25％、3.76％和0.68％.西江流域铜表现为中等空间自相关,结构变异性强.西江流域有61％的土壤处于清洁水平;36％的土壤属于轻-中度污染,主要分布在南丹县、都安县、武宣县和桂平县,与砷矿和铅锌矿较为集中有关.总体来看,西江流域土壤铜虽然有一定积累,但污染较小,较为安全,南丹县、都安县、武宣县和桂平县等局部区域需防范其风险.