基于社交网络的暴雨洪涝舆情利益相关者多维特征分析 - 聂如欣; 丘均濠; 刘雅萌 (自然灾害学报, 2025)
P426.616%X43; 为有效应对自然灾害导致的舆情危机,以河北暴雨洪涝舆情事件为例,基于以往文献,提出了改进的舆情利益相关者划分规则以及一种针对不同利益相关者的网络舆情多维特征分析方法,旨在为政府政策制定和舆情治理提供有针对性的指导.借助以微博为代表的社交网络,以划分后的舆情生命周期和舆情利益相关者为基础,融合了狄利克雷分配(Latent Dirichlet allocation,LDA)主题模型、ERNIE 3.0 情感分析与词共现网络分析方法,从内容特征、时空特征和网络特征多维度,对有关突发自然灾害的网络评论展开深入分析,揭示了河北暴雨洪涝舆情事件中的各类利益相关者舆论的演化特征.研究结果表明:普通网民关注点集中且多元,而网络媒体关注的主题集中而单一;意见领袖则有利用流量的行为;官方媒体注重灾害预警与安抚民心.值得注意的是,除了灾区外,主要媒体所在地的舆情危机高风险地区也应重点关注,相关部门亟需加强对后者舆情的引导与监督.文中所提方法提高了主题挖掘的准确率,同时也实现了各个舆情周期不同利益相关者的多维特征的精准刻画.研究可为暴雨洪涝等突发自然灾害引发的网络舆情危机提供有针对性的引导和应急方案.