浅埋偏压连拱隧道地震响应规律研究 - 杨慧; 刘潺; 江学良; 石洪涛; 孙广臣 (自然灾害学报, 2020)
U45%X9; 基于相似理论,设计并制作了几何相似比为1:20的浅埋偏压连拱隧道物理模型,完成了振动台试验并测得衬砌的应变响应与加速度响应.在试验基础上,通过MIDAS GTS NX有限元软件建立数值模型,验证了数值模型的合理性与可靠性,研究了浅埋偏压连拱隧道的地震响应规律.结果表明:(1)上覆土层厚度、偏压、衬砌与临空面的距离对浅埋偏压连拱隧道加速度响应的影响较大.(2)浅埋偏压连拱隧道中墙上的应变由于截面几何形式突变与集中力的原因,相对其余测点较大.(3)大小主应变与加速度放大系数趋势线的整体形状不随激振强度的增加而改变.(4)偏压与覆土厚度对连拱隧道位移的影响较小.(5)浅埋偏压连拱隧道中隔墙的应变、轴力、剪力和弯矩相对其他部位均较大,在进行浅埋偏压连拱隧道的抗震设计时,应给与重视.