碲化镉溶液中无机痕量杂质成分分析标准物质研制 - 张见营; 崔彦杰; 周涛; 虞婧; 黄博崚; 黎春; 黄杏娇; 刘芳美; 朱赞芳; 王金砖; 肖光洋; 王鑫磊 (质谱学报, 2022)
O657.63; 本文研制了 2 mg/g碲化镉(CdTe)溶液中无机痕量杂质成分分析的5种标准物质,每种包含21种杂质元素,浓度分别为0、1、2、4、8 ng/g.通过辉光放电质谱(GD-MS)法对CdTe原料纯度进行测量,筛选得到纯度＞99.999％的高纯原料;使用HC1-HNO3混酸将其溶解,再根据成分设计定量添加杂质元素,制备得到标准物质候选物.建立了基体匹配-内标校正-电感耦合等离子体质谱法用于标准物质定值与均匀性、稳定性检验,采用标准物质EB507验证方法可靠性.对包装容器溶出进行考察,以高密度聚乙烯(HDPE)作为包装容器可满足要求.采用建立的方法对全部元素进行检验,结果表明,标准物质均匀性以及长、短期稳定性良好,有效期12个月.通过8家实验室联合定值的方式,对标准物质中21种元素进行定值,以算数平均值作为标准值,并对不确定度进行全面、系统地评估.该系列基体标准物质填补了国内外空白,对于验证测量方法的可靠性、确保测量结果的一致性与溯源性具有重要作用.