基于ZYNQ的ICP-MS数据采集处理系统设计与实现 - 苏伟童; 韩文念; 王康; 田霖; 赵珍阳; 张勇; 田中朝; 汪曣 (质谱学报, 2022)
O657.63; 数据采集系统是电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)的重要组成部分.本研究针对ICP-MS需要同步采集脉冲和模拟信号,且信号信噪比低的问题,提出了一种基于ZYNQ芯片的数据采集处理解决方案.利用ZYNQ集处理器和可编程逻辑于一体的特性,在ARM端搭载了用于流程控制及以太网通讯的FreeRTOS实时操作系统,在FPGA端基于FIR compiler和MCDMA IP核实现了数据的采集、缓存、动态滤波及传输.脱机测试结果表明,脉冲计数误差率小于0.0005％,模拟计数线性度高达0.99998,数字滤波幅频特性曲线与理论基本一致.在本团队自行研制的IC P-M S仪器中,利用本系统测试标准调谐液T U N E D,数据采集满足仪器需求,配置64阶低通滤波后,模拟计数中115 In谱峰信噪比提高了49.59％.该系统FPGA端各资源占用率均小于50％,片上总功耗仅为2.28 W,有利于推动质谱仪小型化、智能化发展.