脂肪干细胞对乳腺癌生物学特性影响的研究进展 - 万言; 梁至洁; 韦长元 (肿瘤防治研究, 2019)
R737.9; 干细胞辅助移植技术已广泛应用于体表软组织缺陷整形,在乳腺癌术后重建中的应用成为未来的趋势,其中脂肪干细胞(ADSCs)具有良好的增殖、多向分化以及旁分泌等功能,能优化自体脂肪移植疗效,但其在体外对乳腺癌细胞的增殖、上皮间质化以及乳腺癌新生血管形成都有促进作用,在肿瘤学安全性上存在质疑.本文旨在概述ADSCs在乳房重建中的潜在作用,讨论其对乳腺肿瘤学安全性的影响.