隔药饼灸对动脉粥样硬化兔血浆三甲胺、氧化三甲胺及肝黄素单加氧酶3的影响 - 欧阳里知; 张彬彬; 黄河; 王晶; 罗坚; 刘惠娟; 常小荣 (针灸推拿医学（英文版）, 2023)
R2-03; 目的:观察隔药饼灸对动脉粥样硬化(AS)兔血浆三甲胺(TMA)、氧化三甲胺(TMAO)水平以及肝黄素单氧化酶3(FMO3)含量的影响,探讨隔药饼灸治疗AS的可能机制.方法:将28只雄性新西兰兔适应性喂养1周后根据随机数字表法分为空白组、模型组、抗生素组和隔药饼灸组,每组7只.空白组予基础饲料喂养,其余各组予基础饲料加1％胆碱喂养,制备AS模型.抗生素组予添加广谱抗生素的饮水,隔药饼灸组予隔药饼灸,持续12周.干预结束后,采用苏木素-伊红(HE)染色观察动脉粥样硬化斑块,检测各组兔血脂水平,液相色谱-质谱联用检测血浆TMA及TMAO含量.免疫印迹法检测肝脏FMO3蛋白表达.实时荧光定量聚合酶链反应法检测肝脏FMO3 mRNA表达.结果:HE染色结果显示模型组动脉管壁粗糙,内膜明显增厚,可见较多泡沫细胞、脂质沉积;隔药饼灸组动脉壁增厚不明显,有少量泡沫细胞和脂质沉积.与空白组比较,模型组血清中低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、总胆固醇(TC)水平升高(P<0.01),血浆中TMA及TMAO水平升高(P<0.05,P<0.01),肝脏FMO3蛋白及mRNA表达升高(P<0.05,P<0.01);血清高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)水平下降(P<0.05).与模型组比较,隔药饼灸组及抗生素组LDL-C及TC水平下降(P<0.01或P<0.05),HDL-C水平上升(P<0.01),TMA及TMAO水平下降(P<0.05),FMO3蛋白及mRNA表达下降,但差异无统计学意义.结论:隔药饼灸能减缓动脉粥样硬化斑块形成,调节AS兔的血脂水平,其机制可能与下调血浆中TMA及TMAO表达相关.