松振腹法干预糖尿病前期患者的疗效及安全性观察 - 李敏; 彭娜; 曾姣飞; 周英; 邓奕辉; 何清湖; 孔谐和 (针灸推拿医学（英文版）, 2022)
R244.1; 目的:观察松振腹法治疗糖尿病前期患者的安全性及其对血糖、血脂代谢的影响.方法:将102例糖尿病前期患者根据随机数字表法分为手法组和对照组,每组51例.所有受试者均接受糖尿病前期一般行为干预,手法组加用松振腹法,对照组口服盐酸二甲双胍片.两组均干预6个月.结果:治疗期间脱落14例,共有88名受试者完成试验,其中手法组45例,对照组43例.治疗后,手法组糖尿病前期控制率为93.3％,对照组为74.4％,两组差异有统计学意义(P<0.05);手法组无受试者进展为糖尿病,对照组糖尿病转化率为6.9％,两组差异有统计学意义(P<0.05).治疗后两组的体质量指数(BMI)、糖化血红蛋白(HbA1c)、空腹血糖(FPG)、口服葡萄糖耐量试验(OGTT)两小时血糖(2hPG)、空腹胰岛素(FINS)、胰岛素抵抗指数(HOMA2-IR)、总胆固醇(TC)及甘油三酯(TG)均较治疗前降低,组内差异有统计学意义(P<0.05);手法组各指标水平均低于对照组(P<0.05),第6月时两组差异更显著(P<0.01).第6个月时,手法组高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)升高,而对照组无显著变化.对照组中有3例受试者报告初始服药时有轻微胃肠道反应,用药调整后好转,两组均未观察到其他不良事件.结论:盐酸二甲双胍片和松振腹法均可改善糖尿病前期患者血糖及血脂代谢,减轻胰岛素抵抗程度和临床不适症状,但松振腹法的疗效和安全性更高.