不同中国传统养生功法对骨质疏松症的疗效评价:网状Meta分析 - 李永杰; 牛芯蕊; 扈盛 (针灸推拿医学（英文版）, 2021)
R247.4; 目的:通过网状Meta分析系统评价不同中国传统养生功法对骨质疏松症(OP)的影响.方法:系统检索荷兰医学文摘(EMBASE)、Springer Link、联合补充医学数据库(AMED)、PubMed、Cochrane Library、中国知网(CNKI)、万方学术期刊全文数据库(Wanfang)及重庆维普数据库(CQVIP)中关于中国传统功法治疗OP的随机对照试验(RCTs),检索的时间范围是从建库至2020年1月.根据Cochrane手册对纳入文献进行风险偏倚评价,并在数据提取后使用Stata14.0以及GeMTC 0.14.3进行统计分析.结果:共50项RCTs被纳入网状Meta分析,总计4505例OP患者.网状Meta分析等级概率排序显示,在疼痛的视觉模拟量表(VAS)评分方面,按疗效从高到低排列,干预方法依次为太极拳、易筋经、八段锦、五禽戏、运动训练、药物和空白对照;在股骨颈骨密度(BMD)方面,按疗效从高到低排列,干预方法依次为易筋经、五禽戏、八段锦、太极拳、运动训练、空白对照和药物;在腰椎BMD方面,按疗效从高到低排列,干预方法依次为易筋经、太极拳、八段锦、五禽戏、运动训练、空白对照和药物;在血清碱性磷酸酶(ALP)方面,按疗效从高到低排列,干预方法依次为易筋经、太极拳、运动训练、五禽戏、八段锦、药物和空白对照.结论:基于当前证据,建议在采用中国传统功法治疗OP时首选易筋经,能缓解患者主观疼痛,促进骨形成,增加BMD.上述结论仍需更多高质量、大样本的RCTs进一步证实.