推拿手法对高血压患者血压及血压变异性的影响 - 沈志方; 边晓东; 高峰; 李秋菊; 袁巨英 (针灸推拿医学（英文版）, 2015)
R244.1; 目的：观察推拿手法对高血压患者的血压及血压变异性的影响。方法：选取高血压患者40例，将其随机分为观察组和药物组，每组20例。观察组在常规药物治疗基础上予以“益肾活血通脉”推拿手法治疗，药物组仅采用与观察组相同的常规药物治疗。分别于治疗前及治疗3个月后行24-hour动态血压监测，比较两组患者血压及血压变异性的变化。结果：治疗前两组患者的血压及血压变异系数组间差异无统计学意义(P＞0.05)；治疗3个月后，两组患者血压及血压变异系数均较本组治疗前显著改善(P＜0.05)；观察组改善情况优于对照组，两组间差异有统计学意义(P＜0.05)。结论：“益肾活血通脉”推拿手法结合常规药物对高血压患者的血压及血压变异性改善情况优于单纯常规药物治疗，且操作方便，无毒副作用，适宜临床推广应用。