面向6G的融合透射与反射智能超表面技术:基本原理、最新进展和未来方向 - 刘元玮; 许嘉琪; 王照霖; 慕熹东; 张建华; 张平 (信息与电子工程前沿（英文版）, 2023)
TN929.5; 融合透射与反射智能超表面(STAR-RIS)因其可实现360°覆盖和增强自由度的优势而备受学术界和工业界关注.本文首先从硬件模型、信道模型和信号模型3个角度概述STAR-RIS的基本原理.随后,从相移、方向性和能耗角度介绍STAR-RIS的3种代表性分类方法.本文还研究了独立相移和耦合相移情况下STAR-RIS的波束成形设计,并针对两种相移模型提出一个通用优化框架.该框架具有很高的兼容性和可证明的最优性,并且不受应用场景限制.为展现STAR-RIS的潜在优势,进一步讨论了STAR-RIS在第六代无线通信(6G)中几个前景广阔的应用.最后,针对性地探讨了STAR-RIS未来的研究方向和机遇.