常见传染病口腔表征及其辨析策略 - 陈谦明; 李再晔; 曾昕 (浙江大学学报（医学版）, 2021)
R781.5; 传染病是指病原微生物感染人体后产生的有传染性并在一定条件下可造成流行的疾病,许多法定传染病如梅毒、白喉、麻疹、获得性免疫缺陷综合征等在口腔内都有特异性和非特异性表征.但在临床实践过程中,同样的疾病在不同患者口腔内表现也有所不同,可运用"三错一变"的策略大致剖析病情.所谓"三错"指临床表现错龄、错位、错效,"一变"指临床表现罕见变常见.本文将对目前常见传染病的口腔表征及其辨析策略进行介绍.