正压送风过滤式防护头罩复用处理流程的建立 - 莫军军; 黄芳; 吕蓓; 沈红梅; 王群; 许骁玮; 柴秦明 (浙江大学学报（医学版）, 2020)
R472.1; 目的:建立2019冠状病毒病(COVID-19)疫情期间医用正压送风过滤式防护头罩再处理流程,确保头罩复用处理的消毒效果和质量.方法:建立消毒供应中心对医护人员救治COVID-19患者过程中使用的正压送风过滤式防护头罩的预处理和暂存流程、消毒供应中心回收流程、头罩清洗消毒及灭菌处理流程.采用放大镜目测法、蛋白清洗测试棒检测法、实时荧光聚合酶链反应法、琼脂倾注培养,分析经过处理后正压送风过滤式防护头罩清洗消毒效果.结果:25件正压送风过滤式防护头罩共经过135件次清洗消毒和灭菌处理,清洗后蛋白质残留量检测、病毒核酸检测均为阴性;灭菌后物品无菌性检测合格,头罩无损伤,质量安全可靠.结论:采用使用科室预处理、消毒供应中心集中清洗消毒及环氧乙烷灭菌流程对救治COVID-19患者使用后的正压送风过滤式防护头罩进行复用处理是安全可行的.