武汉地区重型及危重型2019新型冠状病毒肺炎（COVID-19）患者D-二聚体、炎症指标、细胞因子与疾病严重程度的关系 - 张婕; 高晓玲; 李登举; 蒋毅; 刘燕; 庞玲; 许东; 杨林花 (中华血液学杂志, 2020)
目的:分析2019新型冠状病毒肺炎（COVID-19）重型及危重型患者D-二聚体、炎症指标、细胞因子水平与疾病严重程度的关系。方法:收集华中科技大学同济医院中法新城院区山西援鄂国家医疗一队2020年2月8日至3月25日收治的41例COVID-19患者病例资料，重型28例，危重型13例，比较不同临床分型COVID-19患者的基本临床特征，入院时D-二聚体、炎症指标[WBC、ANC、降钙素原（PCT）、超敏C-反应蛋白（hsCRP）]、细胞因子（IL-2R、IL-6、IL-8、TNF-α）水平；比较有无D-二聚体异常患者的细胞因子（IL-2R、IL-6、IL-8、TNF-α）水平；并比较抗凝治疗前后患者D-二聚体、细胞因子指标（IL-2R、IL-6、IL-8、TNF-α）水平变化。结果:41例患者中，男23例（56.1%），女18例（43.9%），平均年龄（55.4±11.9）岁。危重型患者平均年龄[（61.1±10.4）岁]高于重型患者[（52.8±11.7）岁]，差异有统计学意义（ t=2.264， P=0.032）。危重型患者合并高血压（ χ2=10.420， P=0.001）、心血管疾病（ χ2=6.972， P=0.008）、脑血管疾病（ χ2=6.972， P=0.008）比例高于重型患者。危重型患者出现呼吸困难、盗汗及乏力症状比例均高于重型患者，差异均有统计学意义（ χ2分别为14.898、6.972、7.823， P值分别为<0.001、0.008、0.005）。危重型患者D-二聚体、WBC、ANC、PCT、hsCRP、IL-8水平均高于重型患者，差异均有统计学意义（ P值均<0.05）。D-二聚体异常患者IL-2R、IL-8、TNF-α水平均较D-二聚体正常者增高，差异均有统计学意义（ P值均<0.05）。8例预防性抗凝治疗患者D-二聚体、IL-2R、IL-6、IL-8抗凝治疗后比治疗前水平降低。 结论:COVID-19危重型患者存在更严重的凝血-免疫功能紊乱，动态监测D-二聚体、细胞因子水平有助于早期识别COVID-19危重型患者，抗凝治疗可能通过纠正凝血-免疫功能紊乱促进疾病好转。