WWP1在慢性淋巴细胞白血病中的异常表达及临床意义 - 杨常青; 曹蕾; 皇荣; 刘海玲; 吴雨洁; 乔纯; 徐卫; 李建勇; 范磊 (中华血液学杂志, 2020)
目的:检测E3泛素连接酶（WWP1）在慢性淋巴细胞白血病（CLL）患者中的表达，分析其与经典预后指标TP53、CD38、IGHV突变等的相关性及预后价值。方法:48例初诊CLL患者肿瘤细胞WWP1的mRNA水平通过实时定量PCR（qPCR）检测，以9名年龄匹配的正常人作为对照组，分析其临床意义。结果:对照组WWP1 mRNA表达中位数为0.007（95％ CI 0.005～0.010），CLL组表达水平为0.031（95％ CI 0.019～0.044），两者的差异有统计学意义（ P<0.001）。WWP1相对高转录者和低转录者中位诊断至第一次治疗的时间分别为24个月和35个月，两者的差异有统计学意义（ P＝0.022）。进一步亚组分析显示WWP1 mRNA表达水平与CD38表达和ZAP-70表达相关：CD38、ZAP-70阳性CLL患者较CD38、ZAP-70阴性患者的WWP1 mRNA表达水平显著升高（ P值分别为0.012和0.029）。 结论:WWP1在CLL患者中存在异常高表达，而且与CLL临床预后因素ZAP-70和CD38的表达密切相关。