八色组合与二代流式细胞术检测多发性骨髓瘤微小残留病的比较 - 王显凤; 王桐桐; 张之尧; 周慧星; 章艳茹; 陈文明; 耿传营 (中华血液学杂志, 2019)
目的 比较8色组合和二代流式细胞术(NGF)检测多发性骨髓瘤(MM)患者治疗后微小残留病(MRD)的敏感性.方法 分别建立一组检测胞膜抗原CD45、CD38、CD138、CD19、CD56、CD117、CD81和CD27的8C-Mem组,及一组检测胞膜及胞质抗原CD45、CD38、CD138、CD19、CD56、CD27、cκ和cλ的8C-Cyto组,将8C-Mem组和8C-Cyto组合成的8C-2tubes组,3组采用Diva软件分析浆细胞胞膜抗原表达与胞质轻链表达,统称8色组合;NGF是采用Infinicyt软件将8C-2tubes组两管数据融合,进一步分析浆细胞各抗原的表达.以20名正常对照和76例治疗后达完全缓解的MM患者骨髓样本进行检测与比较分析.结果 NGF组合识别异常浆细胞(aPC)和克隆性浆细胞(cPC)的阳性率均为88.2％ (67/76),一致率为94.7％ (72/76),cPC的中位值为0.3530％,均为胞质轻链限制性表达,NGF检测的敏感度为0.0003％.8色组合中,8C-Mem组、8C-Cyto组和8C-2tubes组MRD阳性率分别为84.2％、85.5％和86.8％,均低于NGF的88.2％ (P＜ 0.001);8C-Cyto组和8C-Mem组MRD阳性率低于8C-2tubes组(P＜0.001),8C-Mem组MRD阳性率低于8C-Cyto组(P＜ 0.001).NGF敏感性和特异性优于8色组合,8色组合中8C-2tubes组敏感性和阴性预测值、特异性和阳性预测值及准确性最高,缺点是获取数据太大,采用Diva软件分析耗时长,效率低;其次是8C-Cyto组,8C-Mem最低.结论 反应浆细胞克隆性的胞质轻链较胞膜抗原更特异,胞膜抗原异常表达不能完全代表cPC,建议胞膜抗原和胞质轻链同时检测,有条件者优先选择NGF,8色组合中建议选择8C-Cyto组.