利妥昔单抗联合化疗治疗229例滤泡性淋巴瘤患者的预后研究 - 王楠; 许彭鹏; 王黎; 程澍; 赵维莅; 孙慧平 (中华血液学杂志, 2019)
目的 探究滤泡性淋巴瘤(FL)的临床特征,以及FL国际预后指数(FLIPI)、FLIPI2、IPI、修正IPI(R-IPI)、NCCN-IPI在中国FL患者的预后意义.方法 对2008年11月至2018年4月期间以利妥昔单抗联合CHOP(环磷酰胺、多柔比星、长春新碱及泼尼松)方案治疗的229例初治FL患者资料进行回顾性分析,并对所有患者进行各项预后指数评分.对201例完成化疗且有完整随访记录的患者进行单因素及多因素生存分析.结果 229例患者中男126例,女103例,中位年龄53(21～82)岁.①对上述预后评分系统中所含的危险因素在患者总生存(OS)和无进展生存(PFS)中的影响进行分析,单因素分析结果显示:年龄＞ 60岁、HGB＜ 120 g/L、血β2微球蛋白升高、骨髓浸润及C反应蛋白(CRP)升高是影响患者OS和PFS的不良因素(P值均＜0.05),利妥昔单抗维持组(RM)与非维持组(non-RM)患者的5年OS率分别为9333％、87.10％ (P=0.020),5年PFS率分别为90.81％、63.47％(P=0.003),前者均优于后者;多因素分析结果显示:HGB＜ 120 g/L(P=0.001)、骨髓浸润(P=0.050)、CRP升高(P=0.010)和non-RM(P=0.010)是影响OS的不良预后因素,HGB＜ 120 g/L(P=0.003)、CRP升高(P=0.009)和non-RM(P=0.003)是影响PFS的不良预后因素.②对FLIPI和FLIP2评分预后模型进行比较分析,结果显示:FLIPI预后模型中,低危、中危和高危组患者的5年OS率(P=0.230)和5年PFS率(P=0.160)差异均无统计学意义.FLIP2预后模型中,5年OS率和5年PFS率差异均有统计学意义(P值均＜ 0.001),在利妥昔单抗治疗组中进行分析,低危、中危和高危组患者的5年OS率分别为96.77％、88.89％、80.00％,差异有统计学意义(P=0.042).结论 利妥昔单抗时代FLIPI2可以更好地用于FL危险分层.