血友病性关节病HEAD-US半定量超声评估量表的临床应用及优化探索 - 李军; 郭新娟; 丁小玲; 吕冰梅; 肖静; 孙庆利; 李东爽; 张文凤; 周劲冲; 李长平; 杨仁池 (中华血液学杂志, 2018)
目的 评价HEAD-US评估量表在血友病性关节病临床应用的可行性,提出优化的超声评估量表HEAD-US-C.方法 2015年7月至2017年8月期间,91例血友病患者接受1 035例次关节超声检查,分别采用Melchiorre、HEAD-US、HEAD-US-C量表进行评分,分析与血友病关节健康评分量表(HJHS)评分之间的相关性并比较上述量表评价血友病性关节病的敏感性.结果 91例患者均为男性,中位年龄16(4～55)岁,血友病A 86例,血友病B5例.1 035例次关节检查Melchiorre、HEAD-US、HEAD-US-C量表的评分[M(P25,P75)]分别为2(0,6)、1(0,5)、2(0,6),均与HJHS评分之间存在相关关系(相关系数分别为0.747、0.762、0.765,P值均＜0.001).Melchiorre、HEAD-US-C、HEAD-US评分量表的阳性率分别为63.0％ (95％ CI 59.7％ ～ 65.9％)、59.5％ (95％ CI 56.5％～62.4％)、56.6％ (95％ CI53.6％～ 59.6％),差异有统计学意义(P＜ 0.001).336例次无症状关节(HJHS评分0分)Melchiorre、HEAD-US-C、HEAD-US评分量表的阳性率分别为25.0％ (95％ CI 20.6％～29.6％)、17.0％ (95％ CI12.6％～21.1％)、11.9％(95％CI 8.4％～ 15.7％)(P＜0.001).40例有关节出血症状的血友病患者(107例次)关节出血前、出血后超声评分差异有统计学意义(P＜0.05).HEAD-US-C与HEAD-US评分的变化幅度比较,差异有统计学意义(P＜ 0.001).结论 与Melchiorre比较,HEAD-US、HEAD-US-C与HJHS之间具有相似的良好的相关性.HEAD-US-C评分量表较HEAD-US更为敏感,尤其适合亚临床状态血友病性关节病的评估.