丁酸盐防治1型糖尿病的研究进展 - 张师; 牛晓红 (中华糖尿病杂志, 2025)
1型糖尿病（T1DM）是一种由胰腺β细胞自身免疫性破坏引起的慢性疾病。尽管对该疾病的病因和发病机制的认识有所增加，包括遗传、免疫和环境等因素之间的相互作用，且在治疗和管理方面取得了很大的进步，但T1DM仍然对个人和社会造成重大负担。丁酸盐在治疗T1DM方面显示出希望，但其对T1DM相关基因的表达、免疫炎症反应和肠道微生物群等多方面的影响机制仍不清楚。该综述旨在总结目前丁酸盐与T1DM之间可能的关联，揭示预防或治疗T1DM的新潜力。