替尔泊肽治疗2型糖尿病的临床研究进展 - 杨文英; 邓玉颖 (中华糖尿病杂志, 2025)
我国糖尿病患者群体庞大，且整体疾病管理水平有待提升。随着新型药物研发的不断深入，2型糖尿病（T2DM）治疗策略已从单纯的血糖控制升级为多维度综合管理，包括血糖控制、体重管理、心血管风险降低以及临床结局优化等方面。替尔泊肽是一种长效的葡萄糖依赖性促胰岛素多肽（GIP）和胰高糖素样肽-1（GLP-1）受体激动剂。SURPASS系列研究已证实了其在T2DM患者中的有效性及安全性。在T2DM患者中，替尔泊肽在显著降糖和减重的同时，不增加低血糖事件的发生风险。目前，替尔泊肽已在众多国家和地区获得批准，用于改善成年T2DM患者的血糖控制。该文将就替尔泊肽在T2DM患者中的临床研究进展进行综述，并深入剖析其在T2DM管理中的临床应用价值及意义。