角膜神经纤维形态改变与糖尿病心脏自主神经病变的关系 - 贾晓凡; 鲜彤章; 张丽娜; 王忆力; 王晓霞; 潘琦; 喻晓兵; 郭立新 (中华糖尿病杂志, 2019)
目的 探讨角膜神经纤维的形态改变与糖尿病心脏自主神经病变(DCAN)的关系,探索DCAN的早期诊断方法 .方法2017年9月至2018年3月纳入62例住院糖尿病患者[男28例,女34例,平均年龄(57±13)岁]和20名健康受试者[男8例,女12例,平均年龄(52±8)岁].所有受试者进行Ewing试验、24 h动态心电图、角膜共焦显微镜检查.根据心血管反射试验(Ewing试验)将糖尿病患者分为DCAN组(n=30)和非DCAN组(n=32),采用独立样本t检验、ANOVA方差分析等方法比较角膜神经参数在DCAN组、非DCAN组和正常对照组之间的差异,对角膜神经参数与Ewing试验参数及心率变异性(HRV)的相关性进行Pearson相关分析,并应用受试者工作特征(ROC)曲线评价角膜神经参数对DCAN的诊断价值.结果 角膜神经纤维密度(CNFD)、角膜神经分支密度(CNBD)、角膜神经纤维长度(CNFL)在DCAN组较非DCAN组显著下降,非DCAN组较正常对照组显著下降.调整年龄、病程、糖化血红蛋白、体质指数后,角膜神经参数与Ewing试验总分(r=-0.739～-0.576,P=0.000)、深呼吸心率差(r=0.284～0.442,P=0.000～0.013)具有显著相关性,CNFD与心率变异性的各项指标显著相关(r=0.254～0.450,P=0.000～0.028).采用角膜共焦显微镜诊断DCAN的ROC曲线下面积为0.890～0.939,CNFD及CNBD的诊断灵敏度及特异度均在80％以上.结论 采用角膜共焦显微镜检测角膜神经纤维形态改变可促进DCAN的早期诊断,角膜共焦显微镜是DCAN诊断方法的有益补充.