葡聚糖微球子宫动脉栓塞治疗子宫肌瘤 - 王杰; 张国英; 施海彬; 冯耀良; 王卫东; 王永利; 刘嘉茵 (中华医学杂志(英文版), 2002)
R73; 目的分析葡聚糖微球动脉栓塞治疗子宫肌瘤的相关技术因素,评估该技术治疗38例病人的初步临床疗效.方法从1999年4月-2001年1月,对38例子宫肌瘤患者随机采用葡聚糖微球行超选择性双侧子宫动脉栓塞治疗.患者年龄范围24-48岁,平均37.2岁.临床表现为月经过多、尿频、不孕和下腹坠痛等症状.其中浆膜下肌瘤4例,粘膜下肌瘤或壁间肌瘤34例,肌瘤直径2-10.9 cm不等.32例为单发性肌瘤,6例多发性肌瘤.所有病例均采用右侧股动脉径路,单根猎人头导管双侧子宫动脉插管技术.栓塞用葡聚糖微球(直径225-450 μm)和3-5条明胶海绵条块.栓塞后每月进行临床和B超随访以观察临床疗效.结果超选择插管及栓塞成功率均为100%.栓塞后35例病人疼痛控制良好.随访3月,36 (95%) 例病人临床症状改善;2例无效,占5%.B超随访显示肌瘤体积随时间推移进行性缩小,术后6月,5例肌瘤消失,肌瘤体积平均缩小68%.结论葡聚糖微球栓塞治疗子宫肌瘤是一种微创性治疗手段,可使肌瘤实体进行性缩小、临床症状改善.该技术更适合于粘膜下子宫肌瘤伴月经量过多患者的临床治疗.