精神分裂症患者海马parvalbumin-免疫反应神经元密度选择性减低 - 张志珺; 孙静; Gavin P Reynolds (中华医学杂志(英文版), 2002)
R74; 目的以钙结合蛋白-parvalbumin和calretinin为标记,确定海马本体γ-氨基丁酸能神经元亚群,并定量分析精神分裂症海马γ-氨基丁酸能中间神经元相对密度的改变及其在发病机理中的作用.方法用免疫组化法结合抗parvalbumin 和抗calretinin 抗体,测定这些钙结合蛋白免疫反应阳性细胞在精神分裂症和相匹配的正常对照(每组15例)海马齿状回和CA1-CA4区的分布、胞体大小、相对密度及海马亚区面积.结果与正常对照相比,精神分裂症患者calretinin-免疫反应中间神经元相对密度无显著性差异;而parvalbumin-免疫反应中间神经元密度于海马各亚区均严重缺失,以男性患者为著,且与抗精神病药物治疗、年龄、疾病持续时间无显著相关.结论精神分裂症患者海马区含parvalbumin 的γ-氨基丁酸能抑制性中间神经元亚群选择性丢失,并可能与精神分裂症早期神经发育异常的病因假说相一致.