基于网络药理学及分子对接的补中益气汤"异病同治"慢性尿路感染、肾性血尿和肾性蛋白尿的作用机制 - 黄逸唯; 朱玲; 卢梓铤; 王玮婷; 刘城圣; 吴国庆 (中国医院用药评价与分析, 2024)
R932%R96; 目的:探讨补中益气汤治疗慢性尿路感染(CUTI)、肾性血尿(RH)和肾性蛋白尿(RA)的"异病同治"作用机制.方法:获取补中益气汤与CUTI、RH及RA相关的共有靶点.利用Cytoscape软件设计药物-活性成分-交集靶点网络图.将共有靶点导入STRING数据库进行蛋白质-蛋白质相互作用分析,筛选出核心靶点.利用DAVID数据库对交集靶点进行基因本体功能富集分析和京都基因与基因组百科全书通路富集分析.使用AutoDock软件将主要的活性成分与核心靶点进行分子对接验证.结果:补中益气汤治疗 3 种疾病涉及复方中黄酮类、植物甾醇类、苷类及五环三萜类等多种化合物,其治疗机制可能通过参与调节癌症途径、磷脂酰肌醇 3 激酶-蛋白激酶B信号通路、丝裂原激活的蛋白激酶信号通路、肾素-血管紧张素系统信号通路、Rap1 信号通路和缺氧诱导因子-1信号通路等调节细胞凋亡和免疫炎症等,因此达到对 3 种疾病"异病同治"的作用.分子对接结果显示,主要活性成分分别与核心靶点结合且拥有较稳定的分子构象.结论:补中益气汤通过多成分、多靶点、多通路之间相互联系对应,以达到"异病同治"CUTI、RH及RA的作用.