Mg?Al二元合金原位氧化孕育细化 - 廖恒斌; 莫丽玲; 李乘波; 詹美燕; 杜军 (中国有色金属学报（英文版）, 2022)
利用氧化夹杂诱发异质形核是实现晶粒细化的有效途径.本研究通过原位氧化工艺实现Mg?Al二元合金的晶粒细化.结果表明,MgO和MgAl2O4是原位氧化孕育Mg?xAl合金的主要氧化产物.对于纯Mg和Mg?1Al合金,MgO是唯一的氧化产物.当Mg?xAl合金中Al含量增加到3％(质量分数)时,MgAl2O4是另一种氧化产物.经过原位氧化孕育,Mg?3Al合金的平均晶粒尺寸由1135μm显著减小至237μm,晶粒细化率高达79.1％.MgO和MgAl2O4都具有形核α-Mg晶粒的能力.MgAl2O4与α-Mg的错配度更小,表现出更高的形核能力.原位氧化工艺孕育细化Mg?xAl合金归因于α-Mg晶粒在MgO或MgAl2O4颗粒上的异质形核.