工艺参数对激光选区熔化成形纯镍表面质量及致密化行为的影响 - 岳天洋; 张升; 王超越; 徐伟; 徐一镝; 史玉升; 臧勇 (中国有色金属学报（英文版）, 2022)
研究激光功率和扫描速度对激光选区熔化(SLM)成形纯镍的熔覆道特征、致密化行为和表面粗糙度的影响规律.结果表明,在一定范围内提升激光功率并降低扫描速度,可成形出连续、规则、光滑的熔覆道,这有助于抑制SLM成形过程中孔隙、球化等缺陷的形成.当扫描速度为900 mm/s、激光功率为255～275 W时可获得最佳成形工艺窗口,此时,试样相对密度为99.16％,抗拉强度为(360±2.747)MPa,上表面和侧表面的粗糙度分别为(2.88±2.23)μm和(14.98±0.69)μm.