用生物技术的钥匙开启矿产资源利用的大门 - 邱冠周; 刘学端 (中国有色金属学报（英文版）, 2022)
介绍生物冶金在中国的发展历史及其研究进展,指出未来生物冶金在矿产资源开发中的主要挑战和发展方向.中国最早的生物冶金活动出现在公元前6～7世纪,但生物冶金的基础研究和应用起步较晚.自20世纪50年代以来,中国生物冶金取得了从微生物表型到基因型分析,从理论研究到实际应用的快速发展.生物冶金技术在铜、金、铀开采中的综合应用,确保了中国战略矿产资源的安全储备.开发更高效的微生物菌剂及强化微生物?矿物?溶液的微界面反应过程将是提高生物冶金效率的有效途径.生物冶金技术也可用于提取海洋矿产资源和电子废物中的有价值金属,以及环境保护如二氧化碳固存、重金属污染土壤/底泥生物修复.