热处理对锻造β凝固γ-TiAl合金组织演变与力学性能的影响 - 李小兵; 许昊; 邢炜伟; 陈波; 舒磊; 张孟殊; 刘奎 (中国有色金属学报（英文版）, 2022)
研究不同热处理制度锻态Ti?42Al?5Mn合金的组织和拉伸性能演变行为.结果表明,当锻态合金在800℃时效24 h时,片层间距和γ相晶粒尺寸均增加.而经1300℃处理,然后在800℃时效24 h时,合金片层间距和γ相晶粒尺寸变化不大,由此获得合金理想的高温处理温度区间1250～1300℃,处于β+α区.在该最佳高温处理温度区间1250～1300℃处理后再经1000℃时效处理,合金的强度和塑性均优于同样高温处理后再经800℃时效处理的合金.1000℃时效处理在片层组织晶团界面处诱发析出的βo,sec相是合金强度提高的重要原因,而片层组织晶团界面处析出的～6μmγ相晶粒是合金更高塑性的主要原因.