(1-x)Ba(Zr0.1Ti0.9)O3-xBa(Mg1/3Ta2/3)O3陶瓷的弛豫铁电及介电性能 - Jesse Nii Okai AMU-DARKO; 张晨; Shahid HUSSAIN; Samuel Leumas OTOO; Michael Freduah AGYEMANG (中国有色金属学报（英文版）, 2022)
采用传统固相法在1400℃在空气气氛中烧结2 h制备得到环境友好的(1?x)Ba(Zr0.1Ti0.9)O3?xBa(Mg1/3Ta2/3)O3(x=0,0.02,0.04,0.06,0.08)弛豫铁电陶瓷,借助SEM和XRD分别研究其表面形貌及晶体结构.同时研究Ba(Mg1/3Ta2/3)O3对Ba(Zr0.1Ti0.9)O3陶瓷相变及介电、铁电性能的影响.结果表明:(1?x)Ba(Zr0.1Ti0.9)O3?xBa-(Mg1/3Ta2/3)O3(BZT?BMT)钙钛矿单相陶瓷的平均粒径随Ba(Mg1/3Ta2/3)O3(BMT)含量增大而减小.随着x增大,陶瓷体系出现伴有弥散相变和频率色散的弛豫铁电行为.0.98BZT?0.02BMT陶瓷具有良好的介电性能,在100 kHz下其室温相对介电常数及介电损耗分别为6034和0.01399.随着BMT含量的增大,体系剩余极化强度及矫顽场均减小,表明室温下体系铁电相态向顺电相态的转变.