钽在碳酸乙烯酯-氯化铝溶剂化离子液体中的电化学行为 - 刘爱民; 郭梦霞; 吕梓阳; 张保国; 刘风国; 陶文举; 杨酉坚; 胡宪伟; 王兆文; 刘玉宝; 石忠宁 (中国有色金属学报（英文版）, 2020)
以钨丝为工作电极,通过循环伏安法研究碳酸乙烯酯?氯化铝(EC?AlCl3)溶剂化离子液体中Ta(V)的电化学还原机理.在EC?AlCl3?TaCl5离子液体的循环伏安曲线中出现4个还原峰,其中?0.55、?0.72和?1.12 V(vs Al)处还原峰对应的反应为Ta(V)络合离子三步还原为金属钽,包括Ta(IV)和Ta(III)络合离子的形成.络合离子Ta(III)被还原为金属钽的过程受扩散控制且不可逆,其在323 K下的扩散系数为3.7×10?7 cm2/s,扩散活化能为77 kJ/mol.另外,对323 K下的阴极产物进行扫描电子显微镜、能量分散光谱和X射线光电子能谱分析.结果 表明,在?0.8 V下恒电位电沉积2 h的产物为金属钽和钽的氧化物.