T4态轧制变形Al-(1.44-12.40)Si-0.7Mg合金板材屈服强度的预测 - 王光东; 田妮; 曹敬祎; 周轶然; 赵刚; 左良 (中国有色金属学报（英文版）, 2020)
采用激光扫描共焦显微技术(LSCM)、DSC、TEM和拉伸试验系统研究Si含量对T4态Al?(1.44?12.40)Si?0.7Mg(质量分数,％)合金板材显微组织和屈服强度的影响.结果 表明:随着Si含量的增加,合金板材的再结晶晶粒细化.当Si含量从1.44％增加到12.4％时,合金板材的晶粒尺寸从约47μm减小到10μm.此外,随着Si含量的增加,基体中GP区的体积分数略有增加.在已有模型的基础上,提出预测合金板材屈服强度模型.模型结果与实际实验结果吻合较好,并揭示T4态Al?(1.44?12.40)Si?0.7Mg合金板材的强化机理及Si含量的变化对各种强化机制的影响.