高温变形能建模及其在Mg?Li?Al?Y合金中的应用 - 曹富荣; 周碧晋; 尹斌; 薛国强; 朱晓彤; 许光明 (中国有色金属学报（英文版）, 2017)
为了控制超塑性流动和断裂并研究变形能的变化,采用拉伸实验和显微组织定量方法获得Mg?7.28Li?2.19Al?0.091Y合金的应力和晶粒尺寸并建立新的高温变形能模型.结果表明,晶粒内部变形能随应变速率增大而增大,随温度升高而降低;晶界变形能的变化与晶粒内部变形能的变化相反.在给定温度下,临界空洞形核能随应变速率增大而降低,使空洞形核变得容易;在给定应变速率下,临界空洞形核能随变形温度升高而增大,导致空洞形核变得困难.新建立的临界空洞形核半径和能量模型为预测微裂纹的产生和提高成形零件的使用寿命提供了一个新途径.