锑胁迫下地枇杷的生理变化特性 - 柴立元; 王勇; 杨志辉; H.MUBARAK; N.MIRZA (中国有色金属学报（英文版）, 2017)
采用温室培养试验研究锑对地枇杷生理变化的影响.结果表明,当锑浓度高于30μmol/L时,地枇杷叶片的生长明显受到抑制,而地枇杷的根和茎在所有的锑浓度下都没有明显的变化,表明地枇杷的叶片比根和茎对锑的毒性更敏感,且在根中锑浓度要高于茎和叶中的.地枇杷通过增加超氧化物歧化酶(SOD)、过氧化物酶(POD)和过氧化氢酶(CAT)活性来减少锑胁迫产生的活性氧(ROS)水平,但在锑胁迫早期,SOD和CAT比POD的作用更明显.在锑胁迫早期,不同浓度的锑能够在一定程度上增加地枇杷叶绿素的含量,但在锑胁迫后期(实验结束时),叶绿素含量在高浓度锑(450μmol/L)胁迫下显著降低.在整个培养阶段中,地枇杷最大光量子产量和实际光量子产量值没有显著差异,表明地枇杷在锑浓度为450μmol/L以下时,光合作用未受明显抑制.地枇杷具有一定的锑耐受能力,可用于锑污染土壤修复.