基于HHT的延期时间识别法在精确短延时爆破优化中的应用 - 史秀志; 邱贤阳; 周健; 陈新; 范玉乾; 卢二伟 (中国有色金属学报（英文版）, 2016)
延时爆破中延期时间的准确识别对于优化爆破设计和降低爆破振动效应具有重要作用。以超大断面调压竖井导井爆破为例，对比分析了基于Hilbert?Huang 变换(HHT)的EMD识别法和瞬时能量识别法在精确短延时爆破中的延期时间识别能力，发现EMD识别法的识别率在80%以上，而瞬时能量法识别率低于25%。通过单孔爆破振动信号瞬时能量分析表明，瞬时能量识别法适用于延期时间大于瞬时能量峰值半周期的微差爆破。将 EMD识别法应用于紫金山露天矿微差爆破延期时间识别，为降低爆破振动和爆破大块率，以识别结果为依据对爆破参数进行了优化。现场实测数据表明：通过优化起爆雷管和延期时间，相同单孔药量下爆破振动降低30%以上；结合压渣爆破和前排抵抗线优化，爆破块度成功降低到3%以下。研究结果证明了基于HHT的延期时间识别法能有效实现爆破设计的优化，该识别方法对于其他类似爆破工程的设计优化具有一定的参考价值。