Ti-6Al-4V合金T型接头双光束激光焊接焊缝成形、组织及力学性能 - 马旭颐; 巩水利; 张久兴; 芦伟; 杨璟 (中国有色金属学报（英文版）, 2016)
采用双光束双侧同步填丝焊接的方法制备Ti?6Al?4V合金T型接头，并对焊缝成形、组织、力学性能及其相互关系进行研究。结果表明，试验获得了质量良好的焊缝，未出现不连续、焊瘤、可见的裂纹及气孔等缺陷，同时发现其与焊接过程中稳定的熔池行为及良好的熔滴过渡有关。从接头截面可以发现，蒙皮及筋条侧热影响区的形状完全不同。热影响区和熔合区的组织包含针状马氏体α′相。热影响区及熔合区的显微硬度均高于母材，且在筋条侧靠近融合区的热影响区处显微硬度最大。沿蒙皮及筋条方向的拉伸试样均断裂于母材处，其断裂方式为延性断裂。