碳纳米管增强银复合材料的导热性 (中国有色金属学报（英文版）, 2015)
通过分子水平层级混合制备了碳纳米管增强银基复合材料。研究了碳纳米管的类型(单壁/多壁)及功能化模式(共价键/非共价键)对银复合材料导热性的影响。XRD及EDS结果表明，复合材料中存在银与碳。高分辨率扫描电镜和透射电镜结果表明碳纳米管均匀地嵌在银基体中。利用拉曼光谱和 FTIR 研究了共价键功能化对多壁碳纳米管的影响。共价键功能化后，碳纳米管中引入了功能团且保持结构完整。利用激光闪光技术以及有效介质理论研究了复合材料的导热性。实验结果表明：加入共价功能化的单壁和多壁纳米碳管后，材料的导热性降低。但加入非共价键功能化的多壁碳纳米管后，复合材料的有效导热性增强，这与不考虑界面热阻时的有效介质理论预测结果一致。