以MgCl2为主的混合盐对2024铝合金大气腐蚀的影响 - 王彬彬; 王振尧; 韩薇; 汪川; 柯伟 (中国有色金属学报（英文版）, 2013)
以盐湖水为腐蚀介质,通过实验室模拟循环干湿交替实验及电偶电流测量等电化学手段,利用扫描电镜(SEM)、透射电镜(TEM)、X射线能谱仪(EDS)、电子探针(EPMA)、X射线衍射(XRD)、红外光谱(IR)和大气腐蚀监测仪(ACM)等分析和测量技术,研究模拟盐湖大气环境下,可溶性镁盐(主要为MgCl2)对2024铝合金大气腐蚀行为的影响.结果表明,在相对湿度低于30％的环境下,仍有腐蚀行为发生；腐蚀产物中出现了含氯的镁铝双金属氢氧化物——[Mg1-xAlx(OH)2]x+Clx-·mH2O (LDH-Cl),并作为主要腐蚀产物.分析表明,以MgCl2为主的混合盐不仅在较低的相对湿度下为金属腐蚀的进行提供所需的液膜环境,同时也作为反应产物参与腐蚀反应.