黔中磷矿区土壤重金属污染及其生态风险评价 - 江峰; 李强; 高峰; 吉勤克补子; 刘汉武; 王若帆 (中国岩溶, 2024)
X53%X826; 为评价黔中磷矿区土壤重金属污染风险,采用梅花布点法在磷矿区周边区域和无矿区不同地层天然土壤采集24件表层土壤样品,测定Cu、Pb、Zn、As、Hg、Se、Cd、和Cr含量,并采用内梅罗综合污染指数(NPI)、地累积指数(Igeo)以及Hankanson潜在生态危害指数(RI)对磷矿区土壤重金属的污染程度和潜在生态风险进行评价.结果表明,黔中磷矿区土壤中Hg、Se、Cd、As、Pb、Zn和Cr等元素平均含量分别为贵州土壤背景值的37.58倍、24.40倍、19.26倍、18.09倍、2.67倍、2.17倍和1.78倍,各重金属富集特征明显,Cu元素平均含量未超过贵州省土壤背景值.研究区土壤中Hg、Se、Cd、As、Pb、Zn和Cr等元素 NPI平均值介于4.59～69.32之间,处于重度污染水平,而Cr和Cu元素NPI平均值分别为1.89和1.21,处于轻度污染水平.研究区Hg元素Igeo 平均值为4.45,处于严重至极重污染;As、Se和Cd元素Igeo平均值介于3.35～3.65之间,处于重度污染;Pb、Zn和Cr元素Igeo 平均值0.21～0.44之间,处于未污染至中度污染水平,而Cu元素Igeo 平均值为-0.83,显示其未受到污染.潜在生态风险评价结果表明,研究区土壤Hg元素处于极强生态风险水平,Cd处于强生态风险水平,Ad处于中等生态风险水平,而Cu、Pb、Zn和Cr均处于轻微风险水平.黔中磷矿区土壤RI平均值为2 285.50,显示出极强生态风险,Hg是最主要的生态风险元素,应引起高度重视.