济南泉域岩溶水系统溶解性有机质的光谱特性及指示作用 - 刘丹; 田婵娟; 陈学群; 徐丹丹; 管清花; 辛光明 (中国岩溶, 2024)
P641.3; 选取济南泉域岩溶水系统为研究对象,在分析水化学特征的基础上,采用紫外—可见光光谱、三维荧光光谱和平行因子分析方法,识别岩溶水系统中溶解性有机质(DOM)的组分、来源及其空间分布特征,探讨影响DOM分布特征的控制因素及其指示作用.结果表明:识别出的岩溶水系统中3种主要荧光组分分别为腐殖质物质、类蛋白色氨酸和类蛋白酪氨酸,间接补给区以腐殖质物质组分为主(31％),直接补给区和汇集排泄区以类蛋白色氨酸物质为主(48.5％和45.6％).岩溶地下水DOM处于弱腐殖化水平,在微生物活动影响下以内源输入为主.腐殖质物质与TDS、Ec、K+、Mg2+等水化学指标显著相关;类蛋白色氨酸、类蛋白酪氨酸与微生物作用关系密切,可作为评价岩溶水系统生态及脆弱性的指标.