1例肾移植术后互隔链格孢菌致肺部感染患者抗感染治疗的药学监护 - 张瑞霞; 王岩萍; 高珊 (中国药房, 2025)
R969.3; 目的 为肾移植术后互隔链格孢菌致肺部感染患者治疗方案的选择及药学监护提供参考.方法 临床药师参与1例肾移植术后互隔链格孢菌致肺部感染患者的抗感染治疗过程,根据患者的临床表现及实验室检查结果并结合文献,临床药师认为患者可能为互隔链格孢菌导致的呼吸道过敏后继发肺部感染,不能排除军团菌和腺病毒感染.临床药师建议口服伏立康唑片抗真菌,莫西沙星片抗军团菌,减少他克莫司剂量,停用更昔洛韦;同时还密切监护患者伏立康唑用药期间的血药谷浓度及可能出现的不良反应.结果 医生采纳临床药师建议,患者病情平稳后准予出院.结论 互隔链格孢菌是免疫抑制患者尤其是同时伴有呼吸道过敏反应时的潜在致病菌,伏立康唑可作为其抗感染治疗的首选方案.临床药师通过调整伏立康唑剂量,延长疗程,监测患者肝功能及视觉功能,关注伏立康唑与免疫抑制剂的相互作用等药学服务手段,保障了患者的用药安全.