对标分析法优化研究者发起的临床研究用药品管理模式 - 席宇飞; 王天笑; 张雪; 丁英卓; 闫莉; 江峰; 何鲜桂; 黄建南; 李琴 (中国药房, 2025)
R95; 目的 优化研究者发起的临床研究(IIT)用药品的管理模式.方法 采用对标分析法,依据上海某三级专科医院在IIT用药品管理领域的实际工作经验,深入查阅相关法律法规和学术文献,确立标杆,制定评估标准.从临床研究立项开始,通过对研究药品的接收、储存、分发、使用以及回收等关键环节进行逐一对比分析,梳理当前IIT用药品管理实践存在的不足,并提出优化建议.结果 经梳理后发现该院的IIT用药品管理存在药品管理员被授权记录缺失、项目执行前培训不足、IIT用药品接收与验收记录不全等问题.针对存在的问题提出加强对药品管理员的培训、规定具有药师资质的药品管理员才能验收药品等改进措施,完善相关制度,同时制定了 17项IIT用药品管理质控检查要点.结论 本研究初步搭建了医疗机构的IIT用药品管理体系,有助于完善医疗机构在这一领域的制度框架.