不同产区掌叶大黄酒蒸前后指纹图谱的建立及3种差异性成分的含量测定 - 荣晓惠; 刘艳; 王秋茹; 李紫薇; 匡海学; 杨炳友 (中国药房, 2022)
R284; 目的 建立掌叶大黄酒蒸前后高效液相色谱(HPLC)指纹图谱,并测定其中3种差异性成分的含量.方法 采用HPLC法建立掌叶大黄(酒蒸前)、熟大黄(酒蒸后)各15批样品的指纹图谱并进行相似度评价,通过主成分分析、聚类分析、偏最小二乘法-判别分析、正交偏最小二乘法-判别分析对指纹图谱进行化学模式识别分析.对30批样品中的3种差异性成分没食子酸、白藜芦醇-4′-O-葡萄糖苷、白藜芦醇-4′-O-(6″-没食子酰基)-葡萄糖苷进行含量测定.结果 指纹图谱研究中掌叶大黄标定了48个共有峰,熟大黄标定了47个共有峰,并指认出17个共有峰.聚类分析与主成分分析显示,青海产掌叶大黄酒蒸前后均与四川、甘肃产掌叶大黄酒蒸前后存在显著差异.含量测定结果显示,青海产掌叶大黄酒蒸前后3种差异性成分的含量均高于其他2个产区样品,各产区熟大黄中没食子酸含量均高于掌叶大黄,各产区掌叶大黄中的白藜芦醇-4′-O-葡萄糖苷、白藜芦醇-4′-O-(6″-没食子酰基)-葡萄糖苷含量均高于熟大黄.结论 该研究建立的指纹图谱及含量测定方法能够快速、科学、准确地评价不同产区掌叶大黄及其酒蒸炮制品的质量,为掌叶大黄炮制规范及质量控制提供依据.