中国全科医生培养和使用发展报告(2022) - 万晓文; 曾程; 李宗友; 厉将斌; 武宁; 盛文彬; 黄蓉; 陈双慧; 常鸿飞 (中国全科医学, 2024)
R192.3; 党的二十大报告指出,要"发展壮大医疗卫生队伍,把工作重点放在农村和社区",全科医生是居民健康和医疗费用的"守门人",在基本医疗卫生服务中发挥着重要作用,培养"下得去、留得住、用得好"的应用型、复合型新时代全科医生人才,将是推进健康中国建设的重要一步.本报告在《中国全科医生培养发展报告(2018)》的基础上,将 2018 年至今我国全科医生的队伍建设、培养教育、使用激励机制改革等情况进行了较系统的梳理,并提出了我国全科医生的未来展望,希望可以为我国全科医学的进一步研究提供资料.