老年人身体基本活动能力对失能的影响研究 - 文湘田; 钮文异 (中国全科医学, 2022)
R339.34; 背景 随着人口老龄化进程的加快,预计到2030年我国≥65岁老年人口占总人口比重将达20％以上,其中失能老年人规模将超过7700万,占总失能人口的比例将≥57％.老年人身体基本活动能力下降可导致其生活质量下降,并使社会及家庭的养老负担加重.目的 探究身体基本活动能力对老年人失能状况的影响.方法 于2021年3月,采用2015年中国健康与养老全国追踪调查(CHARLS)数据,选取接受了身体基本活动能力、失能状况评估且关键变量值(性别、年龄、户口所在地、受教育程度)完整的老年人5276例作为研究对象.通过握力、站立测试、起坐测试和步速评价老年人的身体基本活动能力,运用工具性日常生活能力(IADL)量表评估老年人失能发生情况.比较不同失能发生情况老年人的握力水平、站立测试与起坐测试完成情况、步速,应用二元Logistic回归探讨身体基本活动能力对老年人失能状况的影响.结果 5276例老年人握力为27.92(9.02)kg,其中1713例(32.47％)握力水平为低,1770例(33.55％)握力水平为中等,1793例(33.98％)握力水平为高;3930例(74.49％)能够完成站立测试;5128例(97.19％)能够完成起坐测试;步速为0.96(3.12)m/s,其中1750例(33.17％)步速慢,1759例(33.34％)步速中等,1767例(33.49％)步速快;1419例(26.90％)老年人发生失能.不同失能发生情况老年人握力水平、站立测试与起坐测试完成情况、步速比较,差异有统计学意义(P<0.05).二元Logistic回归结果显示:无论对于60～74岁还是≥75岁老年人,握力水平、站立测试与起坐测试完成情况、步速均是老年人失能发生的影响因素(P<0.05),特别是无法完成起坐测试的60～74、≥75岁老年人失能的发生风险分别是能够完成者的3.045、4.126倍.结论 身体基本活动能力较差的老年人更可能发生失能.建议加强对老年人身体基本活动能力的干预,进而延缓其失能的发生,改善其失能的严重程度,提高其生活质量,最终减少其医疗卫生服务需求的同时,减轻其家庭照护者的照护压力.