整夜多导睡眠监测评估无创正压通气对呼吸危重症监护室患者睡眠的影响研究 - 刘亚男; 王玺; 张成; 申艳娥; 马靖; 王广发 (中国全科医学, 2022)
R338.63; 背景 呼吸危重症监护室(RICU)患者普遍存在睡眠障碍,其中机械通气是导致RICU患者睡眠障碍重要的因素之一.既往研究主要集中在有创正压通气对RICU患者睡眠的影响,但目前尚无应用多导睡眠监测(PSG)分析无创正压通气(NIPPV)对RICU患者睡眠的影响研究.目的 通过整夜PSG评估NIPPV对RICU患者睡眠的影响.方法 回顾性分析2012年5月至2021年8月于北京大学第一医院RICU 31例行整夜PSG患者的临床资料.收集患者临床资料〔性别、年龄、身高、体质指数、急性生理学与慢性健康状况评分法(APACHEⅡ)评分、基础疾病、主要诊断、白细胞计数、血红蛋白、血白蛋白、超敏C反应蛋白(hs-CRP)、动脉血气分析、呼吸衰竭分型、总住院时间、RICU住院时间、近6个月曾入住RICU情况、住院期间死亡〕、睡眠特征〔呼吸事件:呼吸暂停低通气指数(AHI)、呼吸紊乱指数(RDI)、总监测时间、总睡眠时间、睡眠潜伏期、睡眠效率,睡眠分期:快速动眼睡眠(REM)及非快速动眼睡眠(NREM)时间、潜伏期及占比,脉氧:最低脉氧、睡眠时平均脉氧,心率:最低心率、最高心率、平均心率〕.根据行整夜PSG时是否行NIPPV治疗分为NIPPV组及对照组(非NIPPV组),并比较两组的临床资料和睡眠特征.结果 NIPPV组15例,对照组16例.与对照组相比,NIPPV组患者总睡眠时间(P=0.028)、REM时间(P=0.034)、NREM时间(P=0.003)及NREM中N2时间(P=0.003)均缩短,睡眠效率(P=0.038)降低,平均心率增快(P=0.028).结论 睡眠障碍是RICU患者的常见问题,行NIPPV患者更容易出现总睡眠时间缩短、REM睡眠减少及睡眠效率下降.RICU患者应积极行整夜PSG评估睡眠情况并进行适当干预.