"十三五"国家重点研发计划"七大农作物育种"重点专项管理经验与科技创新进展 - 魏珣; 孙康泰; 刘宏波; 姚志鹏; 葛毅强; 邓小明 (中国农业科技导报, 2021)
F322; 国家重点研发计划"七大农作物育种"重点专项实施以来,专业机构建立了一套突出绩效导向的专业化管理模式,最大限度释放创新活力,营造良好创新生态,推进专项一体化实施.专项重点突破基因挖掘、品种设计和种子质量控制等核心技术,获得一批具有育种利用价值和知识产权的重大新基因,创制一批优异新种质,并形成高效育种技术体系,为保障国家粮食安全和促进农业绿色发展提供了强有力的科技支撑.总结介绍了育种专项的管理经验和创新成效,并对种业科技未来发展和组织管理提出对策建议.