江南白鹅消化器官的早期生长发育特点及其相关性研究 - 万雨; 杨海明; 韩厚明; 张航; 杨雨; 梁静茹; 王志跃 (中国农业科技导报, 2021)
S835; 为探究江南白鹅消化器官早期生长发育特点,通过饲养试验研究江南白鹅消化器官的生长发育规律及其与体重的相关关系,以期为江南白鹅及其他中型白鹅的饲料科学配制和科学饲养参考.结果 表明:①4周龄时,各消化器官的长度或重量与9周龄时比较,十二指肠、空肠和回肠的长度和重量均达80％以上,盲肠达69％,胃重量达63％,肝脏重量达56％.0-4周中,第1周各消化器官的指数增长率最高,均达66％以上.②4周龄时,江南白鹅的十二指肠长度、空肠长度、空肠重量和腺胃重量与9周龄时体重呈显著正相关(P＜0.05);其他指标与体重相关性不显著(P＞0.05).③整个生长期,江南白鹅消化器官的生长发育集中于前4周,肠道优先发育,随后是胃部,再其次是肝脏.消化器官的生长发育高峰期在第1周,且速度大于同期体重.空肠早期的生长发育情况与体重生长相关性最强.