小胶质细胞-神经元双向作用相关调节分子 - 高娟; 苏刚; 张振昶; 吴琼慧; 陈玮; 王满侠 (中国免疫学杂志, 2024)
R741; 小胶质细胞作为中枢神经系统(CNS)的常驻免疫细胞,在大脑免疫监视和组织修复中发挥关键作用.其可被各种病理因素激活,形成M1或M2表型,从而介导神经炎症或神经保护效应;同时,当神经元所处的微环境稳态被打破时,也会释放"信号"分子,通过配体-受体结合方式,诱导小胶质细胞活化.因此,调节小胶质细胞-神经元联系对于神经系统疾病的治疗具有重要意义.本文就小胶质细胞与神经元之间双向作用相关信号分子的有关研究进展进行综述,旨在阐明小胶质细胞-神经元的免疫机制,为靶向治疗小胶质细胞激活的相关CNS疾病提供依据.