冠状动脉CT血管成像在自发冠状动脉壁内血肿患者随访中的应用 - 常书福; 宋晓玥; 戴宇翔; 李晨光; 陆浩; 黄浙勇; 马剑英; 钱菊英; 葛均波 (中国临床医学, 2021)
R541.1; 目的:探讨冠状动脉(冠脉)CT血管成像(CTA)在自发冠脉壁内血肿患者随访中的应用价值.方法:选择复旦大学附属中山医院心内科2015年1月1日至2018年12年31日收治的接受冠脉CTA复查的10例自发冠脉壁内血肿患者.对比初始冠脉造影和随访冠脉CTA影像,测量病变处冠脉管腔直径并进行比较.结果:10例患者共有11根冠脉受累,以前降支、2型冠脉壁内血肿最多见.病变近段管腔直径为(1.54±0.18) mm,远段管腔直径为(0.78±0.17) mm.6例患者接受保守治疗、4例患者行支架植入术.所有患者无再次胸闷、胸痛发作.平均冠脉CTA随访时间为(8.2±5.2)个月,6例接受保守治疗的患者狭窄的冠脉完全恢复,未见夹层、血肿征象;4例患者的支架未见狭窄、支架外无血肿征象.随访时原病变近段未行支架植入处管腔直径为(2.60±0.14) mm、行支架植入处管腔直径为(3.33±0.58) mm,原病变远段管腔直径为(1.59±0.30)mm.受累冠脉的末梢段、细小分支冠脉显示不清.结论:冠脉CTA是冠脉壁内血肿的首选随访方法,但冠脉CTA不能完整清晰显示冠脉的末梢段和分支.